Новый режим налогообложения граждан. Стали известны все нюансы 2020 года.

27 января, 2020 Posted by Без рубрики 0 thoughts on “Новый режим налогообложения граждан. Стали известны все нюансы 2020 года.”

#огромный плюс режима # деклараций подавать не надо#«таксовать» нельзя #место ведения деятельности там, где ваш клиент # НПД могут применять иностранные граждане из ЕЭС 

Специальный налоговый режим (НПД) для самозанятых граждан, введенный Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ распространил эксперимент и применяется в 23-х регионах страны:

Москве; Московской области; Калужской области; Татарстане; Санкт-Петербурге; Волгоградской области; Воронежской области; Ленинградской области; Нижегородской области; Новосибирской области; Омской области; Ростовской области; Самарской области; Сахалинской области; Свердловской области; Тюменской области; Челябинской области; Красноярском крае; Пермском крае; Ненецком автономном округе; Ханты-Мансийском автономном округе – Югре; Ямало-Ненецком автономном округе; Республике Башкортостан.

Главный и огромный плюс этого режима, по сравнению с НДФЛ: ставка нового налога гораздо ниже — 4 либо 6%, вдобавок не надо платить взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. Снижается втрое (вдвое) личная налоговая нагрузка, и избегаем от обременения бюджета предпринимателя на целых 30% от ФОТ. Зачастую – они и являются главным козырем в принятии решения – работать с вами всерую, или не работать вовсе.

Вторым глобальным плюсом является тот факт, что отсутствует какая-либо отчетность. У ИП надобно ежеквартально отчитываться и платить налог и взносы в ПФР. Опоздал – штраф. Все манипуляции по постановке на учет, оплату налогов все автоматизировано. Весьма важное достижение ФНС и его бывшего главы, ставшего ныне главой кабинета министров. Всего лишь надо освоить манипуляции  с мобильным приложением на смартфоне «Мой налог» – и Вы уже легитимный налогоплательщик. Зачастую и ранее люди были готовы платить налоги, только вот бюрократия с декларациями и прочая атрибутика учета мешали им. Либо можно использовать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. В конце месяца компьютерная система сама рассчитает вам сумму налога. Никаких деклараций подавать не надо, применять кассовую технику тоже не нужно.

Основные критерии для применения. Объемы валовой выручки не должны превышать 2,4 млн. руб. в год. Вы не должны привлекать к своему бизнесу наемных работников. Вы должны оказывать именно личные услуги или продавать выполненные Вами изделия (картины, корзины…). Далее, Вы не предоставляете услуги адвоката, нотариуса, оценщика или страховщика. Ну последнее условие – Вы не должны оказывать услуги своему бывшему работодателю. Это очень легко вычисляется ФНС.

Фактически режим могут использовать все типичные фрилансеры, как те, у кого клиенты — физические лица, так и те, у кого клиенты — организации, например:

  • личный персонал (няни, домработницы, семейные повара, личные водители);
  • репетиторы;
  • дизайнеры, верстальщики, журналисты, иллюстраторы, фотографы;
  • SMM-менеджеры, PR-менеджеры, маркетологи;
  • программисты, разработчики;
  • юристы (за исключением адвокатов), бухгалтеры, налоговые и семейные консультанты.

Также подпадает под налог любой микробизнес  производственных сфер — занимаетесь ли ремонтом квартир, частным консультированием, работаете частным косметологом, парикмахером.

Отметим, что «таксовать» под данным налоговым режимом НЕЛЬЗЯ! Причина – необходимость оформления транспортной лицензии, а она выдается только ИП или ООО.

Внимание! С 2020 года, если даже в регионе, где вы живете, спецрежим не введен, а там где вы фактически оказываете услуги (на выезде), он введен, вы вправе его применять. Минфин одобрил это и отразил это в письмах от 29.05.2019 № 03-11-11/38994, от 11.03.2019 № 03-11-11/1531. Вдобавок ко всему, Вы вправе применять НПД, причем к доходам от всех услуг, которые вы оказываете всем клиентам, а не только тем, которые находятся в регионах, где введен спецрежим. ФНС разъясняла это в письмах от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@, от 14.03.19 № АС-17-3/56.

И тем более, применение этого режима возможно, если Вы работаете удаленно — дистанционно по интернету оказываете услуги и выполняете работы заказчикам из других регионов. Место ведения деятельности в таком случае там, где вы, или там, где ваш клиент? Минфин утверждает: до внесения изменений в закон, место ведения такой деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту его нахождения, либо по месту нахождения его заказчика. Читайте письмо ФНС России от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, письмо Минфина от 03.12.19 03-11-11/93715. Только нужно выбрать для целей уплаты НПД один из регионов, где находятся ваши клиенты, и где введен этот режим.

При работе фрилансера на НПД с юридическими лицами никакого особого порядка уведомления нет, но для спокойствия заказчика вы можете предоставить ему справку о том, что состоите на учете как налогоплательщик НПД. Такую справку вы можете сформировать в мобильном приложении «Мой налог», а также в веб-кабинете на сайте ФСН России.

В заключение отметим, что преимуществом НПД является легализация доходов. Не секрет – треть страны работает в серую, и посему ни банки не выдают значимые кредиты, ни от налоговой нет защиты при больших приобретениях собственности ( в особенности за границей). Не придется опасаться, что налоговикам станет известно о ваших реальных доходах и вас привлекут к ответственности за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. Появится больше возможностей для привлечения серьезных заказчиков, в том числе бюджетных. Компании, которые заботятся о своей репутации  — избегают черной бухгалтерии, и не работают с подрядчиками — физическими лицами без статуса ИП. Причина объяснима: потому что с их вознаграждений приходится дополнительно платить взносы и отчитываться в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Если вы давно задумывались о регистрации ИП, но пугали головная боль с отчетностью перед налоговыми органами, необходимость заводить кассовый аппарат для наличных расчетов, платить взносы во внебюджетные фонды, то новый специальный режим для самозанятых — хороший вариант для вас.

к.э.н., автор ряда учебников по налогообложению, аудитор-эксперт Скворцов Олег Владимирович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *