Так ли просто закрыть неработающее ООО?

27 января, 2020 Posted by Без рубрики 0 thoughts on “Так ли просто закрыть неработающее ООО?”

#лишние затраты на нотариуса #налоговые долги #неактуальный адрес #нелегитимный директор #перевод в другой регион проблемен  #

Среди наиболее частых вопросов бизнесменов звучит тема закрытия старых неработающих фирм. По-открывали их пачками в тучные годы, благо это стоило недорого, а вот с закрытием проблемы. Попытаемся осветить часть из них. Главная проблема – это налоговые долги. По ошибке, или намеренно – сейчас не об этом. Главное, что они зафиксированы ФНС. Принцип ……, если уж ранее, когда были доходы, с которых надлежало уплатить налоги  — не нашлось достаточно средств, так уж ныне, когда по фирме не проходит выручка – тем более их погасить не получится. Многие бизнесмены попросту забили на проблему, сдают нулевые декларации и ждут….

Что проблема «рассосется» сама. Зря ждете. Старая пословица, что долг платежом красен – к месту. В прочем лазейка Гражданского кодекса о том, что имущественные долги через три года «умирают» — лишь отчасти верна. Ну посдаете вы три года «нулевки», а дальше что? У налоговиков уйма времени, чтобы ходит по судам и взыскивать налоговые долги. Они имеют намерения пытаться взыскать долги и за более давние сроки. В ряде случаев им это удается. Даже если им это не удастся, поскольку денег и имущества на фирме нет – они попросту «зачморят» письмами, требованиями и угрозами бывших и действующих директоров, учредителей. Правда надлежит отметить, что это лишь «психическая» атака, поскольку возложить субсидарную ответственность за долги фирмы на директора или учредителя редко кому удавалась. Нужно доказать умысел и причинно-следственную связь между некорректными поступками директора и самим фактом долга. Это долгий, очень долгий путь и по нему ФНС идет тлишь в редких случаях. Технически проще  — запретить все регистрационные сделки на иные фирмы, где значатся «проштрафившиеся» директора или учредители. Тупой, но отрезвляющий ход. Желаешь, что-то изменить в уставных документах ныне «здравствующей» фирмы – уплати налоги по «умершей». Ну а поскольку в руках ФНС сосредоточена информация обо всех наших фирмах и начинаниях, то открыть «новое» дело вам также не удастся. Последует немотивированный отказ. Россиян трудностями не испугать, выкручиваться научились ещё с времен татаро-монгольского ига, вот и открывают новый бизнес «на брата и свата». Пока прокатывает. Но, как сказал в своей программной речи новый глава кабинета министров – Россию ждет европейская модель налогообложения семей. Значит, со временем и эта лазейка закроется. Так, что уплатить старые налоги «третьим» лицом (в том числе учредителем) за старую фирму вполне возможный ход событий. Тем более, что обновленное налоговое законодательство уже разрешило уплачивать налоги за другие юридические фирмы.

Отметим к месту, что может статься, что ныне обозначенный в налоговом реестре директор общества – вовсе и не директор, а просто «нелегитимный» представитель общества. Не пугайтесь, никакого рейдерского захвата не происходило. Вы можете вести реальную хозяйственную деятельность, заключать сделки, но только за наличный расчет. Вам верят партнеры, но государство в лице ФНС – уже перестало верить. Вы в списке неблагонадежных. Да и наплевать мне на их мнение – скажите Вы! Это мнение быстро пройдет, до второй, третьей сделки оплаченной через расчетный счет. Не знаю ФИО автора идеи от ФНС, но он придумал гениальный ход: не принимать к затратам при исчислении налогов расходы на товары и услуги, поступившие от нелегитимных (по их мнению) фирм. Причем, речь идет не об однодневках. Парочка раз ожегшись на проблеме выплаты своих налогов в увеличенном размере, ваш партнер, даже трижды друг – по всяким надуманным причинам будет отказываться от сделок с вами. Будто вы больны гепатитом!

Далее отметим, что, даже очистившись от долгов по налогам – вас ждет долгий и затратный путь. Долгий – это по правильной технологии закрытия не менее полугода. Затратный – каждое заявление в налоговую нужно будет заверять у нотариуса (не менее 1500 руб. за подход), да и сами налоговики злобствуют – за каждую неверно поставленную букву или цифру – отказ. По любому выгоднее обратиться к специалисту и отдать ему деньги за услугу, а не «кормить» нотариусов.

к.э.н., автор ряда учебников по налогообложению, аудитор-эксперт Скворцов Олег Владимирович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *